Размахивание руками во время бега помогает экономить энергию

Американские исследователи из университета Брауна обнаружили, что размахивание руками во время бега помогает экономить большое количество энергии и может значительно улучшить выносливость.

Ранее специалисты думали, что размахивание руками позволяет сохранить баланс.

Сначала исследователи попросили 13 бегунов работать в нормальном режиме на беговой дорожке, после чего измерили количество потребляемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа. Затем их попросили бегать тремя различными способами без размахивания руками: соединив руки за спиной, скрестив руки на груди и держа руки над головой. Ученые обнаружили, что размахивание руками во время бега сокращает энергозатраты на 3% по сравнению с бегом с соединенными руками за спиной, на 9% – по сравнению со скрещенными на груди руками и на 13% – по сравнению с руками, поднятыми над головой.

Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что размахивание руками во время бега снижает энергетические затраты за счет минимизирования вращения туловища. Ученые считают, что активное размахивание руками позволяет людям бегать дольше и дальше.