Синдром хронической усталости может быть вызван низким уровнем гормонов щитовидной железы

Синдром хронической усталости может быть вызван низким уровнем гормонов щитовидной железы, утверждают голландские ученые из Медицинского центра Гронингенского университета. Полученные результаты проливают свет на причину, лежащую в основе изнурительного состояния, вызывающего массу споров среди медицинского сообщества в последние годы.

Многие скептики отвергают биологическую причину чрезвычайной усталости и слабости, считая недуг психологическим расстройством. Новое исследование, проведенное с участием 197 взрослых, поддерживает предположение о том, что синдром хронической усталости является физической проблемой и никак не связан с психологией.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты сравнили функцию щитовидной железы у 98 пациентов, страдающих от синдрома хронической усталости, и 97 здоровых людей. Полученные результаты показали, что пациенты с синдромом хронической усталости имели более низкие уровни двух ключевых гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина. По словам специалистов, низкие уровни данных гормонов могут вызывать соответствующие симптомы у пациентов. Тем не менее, отмечается, что эти люди не имели признаков гипотиреоза – заболевания, при котором щитовидная железа не производит достаточного количества тиреотропного гормона.

Лечение синдрома хронической усталости в настоящее время включает когнитивную поведенческую терапию, лечебную физкультуру и антидепрессанты.