Недосыпание в течение 5 часов приравнивается к слабому опьянению алкоголем

Выясняя действия нехватки сна на мозг человека, учёные определили, что даже лишние пять часов, при которых человек бодрствует, могут приравниваться к одному выпитому им напитку, содержащему алкоголь. Получается, что при пребывании человека в состоянии долгого бодрствования (около 20 часов) — полноценного функционирования мозга ему ждать не следует, и вести себя и поступать он начинает как человек, который превысил дозу алкоголя. Это состояние будет влиять и на вождение автомобиля, ведь координация движения у таких людей ненормальна.

Разобравшись в физиологии данного феномена учёные установили, что нехватка сна провоцирует выделение в организме повышенных доз стрессового гормона, называемого ими кортизолом. Немного падает и температура тела у такого человека, а иммунитет его перестает работать в полную силу. Мозг же в такой ситуации реагирует на сонное состояние как на обыкновенное алкогольное опьянение.

Чаще всего эта проблема проявляется у молодых людей, ведь они в своём юном возрасте плохо переживают недосыпание. Количество же людей, которые страдают таким типом проблем, сейчас постоянно увеличивается.