Синий цвет помогает побороть усталость

В результате проведенных исследований американские ученые выяснили, что синий цвет помогает человеку снять усталость и даже взбодриться. В научном эксперименте, в котором приняли участие 16 добровольцев, предлагалось в течение 6,5 часов ежедневно смотреть на синие и зеленые цвета коротковолновых ламп.

Исследования длились несколько месяцев. За это время ученые изучили когнитивные способности каждого человека и выяснили, что по окончании эксперимента все испытуемые были бодры, меньше хотели спать и обладали быстрой слуховой и зрительной реакцией, что и подтвердилось методом анализа мозговой активности каждого из добровольцев.

По словам ученых, выявленный результат может существенно помочь тем людям, которые работают преимущественно в ночное время.

Начало исследованиям по влиянию синего цвета на мозговую активность человека, и, как следствие, на весь организм в целом, было положено еще в XIX веке. При этом отмечалось благотворное влияние синего цвета на иммунитет человека и его сердечную деятельность. А в начале XX века лампы с короткими волнами синего цвета стали применяться для лечения воспаления десен, а также в качестве обезболивающего при стоматологическом лечении.