Зимний период и низкая солнечная активность отрицательно влияют на работоспособность

Наступающая вместе с зимой апатия, как уже давно знают учёные, обычно переходит в неприятные, и порой затяжные хронические депрессивные состояния. Даже вечно радующиеся сангвиники склоны в это время к хандре. Это состояние человеческой психики учёные обоснованно и научно определили как зависимое от солнечного цикла.

Статистическое исследование, которое эксперты провели по этому поводу, показало, что приблизительно треть всех людей, именно в осенне-зимний период вынуждены просыпаться, а потом, естественно, идти на работу до восхода Солнца, а приходят они домой опять-таки уже после наступления тёмного времени суток. Половина из опрошенных респондентов рассказали, что им на рабочем месте просо катастрофически не хватает естественных источников света. Хуже обстоит дело у оставшихся 10% людей, совершенно не имеющих у себя на рабочем месте никаких световых источников. А опрос был проведён, кстати, среди 2 тысяч человек.

Первой от недостатка солнечного света обычно страдает нервная система – эти данные исследователи получили после анализа всех анкетных данных. Именно систематическая нехватка солнечного света природного происхождения может привести к серьёзным, и иногда необратимым психическим расстройствам. Правда сам механизм, который объяснил бы происхождение такой зависимости, пока учёными досконально не изучен.