Синдром хронической усталости связан с изменениями в мозге

Мозг людей с диагнозом синдром хронической усталости заметно отличается от мозга здоровых людей, обнаружили американские ученые из Стэнфордского университета. Открытие специалистов является очень важным, так как существование данного состояния часто ставится под сомнение, а люди, страдающие от него, сталкиваются с непониманием окружающих.

Синдром хронической усталости (CFS) – это очень распространенная и изнурительная болезнь, являющаяся весьма неприятной для пациентов. Они постоянно чувствуют себя усталыми и испытывают трудности с мышлением, и науке до сих пор не удалось определить, что в организме пошло не так. В то время как все пациенты имеют общий симптом – непрекращающуюся усталость, которая сохраняется в течение шести месяцев или дольше – дополнительные симптомы могут варьироваться от одного пациента к другому, зачастую дублируя симптомы других болезней.

В ходе исследования при помощи МРТ ученые сравнили мозг людей, испытывающих синдром хронической усталости, с мозгом здоровых людей. Специалистами было обнаружено три четких различия в разных частях мозга. Во-первых, пациенты с CFS имели более низкие уровни белого вещества, которое несет информацию и сигналы между различными частями мозга. Во-вторых, участок, который соединяет лобную долю с височной долей, у пациентов с CFS был аномальным. В-третьих, в лобной и височной долях у пациентов с CFS было отмечено утолщение серого вещества, которое обрабатывает информацию, по сравнению с контрольной группой.

Команда исследователей считает, что полученные выводы могут привести к разработке более эффективного лечения и профилактики синдрома хронической усталости.