Терапия электрическим током может помочь бороться с импотенцией

Бразильские ученые утверждают, что воздействие на мужской половой орган мягким электрическим током может стать эффективным лекарством от эректильной дисфункции. Проведенные испытания показали, что мужчины, испытывающие проблемы с эрекцией, снова стали сексуально активны после нескольких недель лечения.

Техника, называемая функциональной электрической стимуляцией, используется уже почти 40 лет для лечения различных состояний, таких как рассеянный склероз и инсульт. Теперь команда исследователей из Бразилии опробовала стимулирующую терапию на людях с импотенцией, которым не помогли терапевтические препараты, включая Виагру.

В ходе испытаний два крошечных электрода были размещены на гениталиях 11 мужчин в возрасте от 40 до 65 лет с тяжелыми эректильными проблемами, в то время как еще 11 добровольцев получали фиктивное лечение. Когда мягкий электрический ток проходил через ткань, участники ощущали легкое покалывание. Сексуальный ответ в обеих группах измерялся с использованием шкалы, называемой Международным индексом эректильной функции. Было установлено, что из 11 мужчин, получавших терапию электрическим током, у 3 человек восстановилась способность к спонтанной эрекции, в то время как у 5 человек наблюдались значительные улучшения в показателях индекса эректильной функции. 3 человека не продемонстрировали никакого ответа на лечение.

Пока неясно, как мягкий электрический ток влияет на сексуальное здоровье, но испытания на животных показали, что воздействие током может активизировать процесс, который приводит к увеличению уровней оксида азота. Это соединение расширяет кровеносные сосуды и усиливает приток крови к гениталиям.