Прием Метморфина снижает уровень гормонов щитовидной железы

Последнее исследование, проведенное канадскими учеными из Университета МакГилла в Монреале, связывает использование препарата Метморфина для лечения диабета с повышенным риском снижения уровня гормонов щитовидной железы у людей с гипотиреозом.

Гипотиреоз характеризуется пониженной функцией щитовидной железы, вызывающей увеличение веса, усталость и депрессию. Одной из главных причин этого состояния является дефицит йода.

В последнем исследовании ученые обнаружили, что Метформин, широко используемый препарат для лечения сахарного диабета 2 типа, увеличивает риск снижения тиреотропного гормона (ТТГ) у пациентов с пониженной функцией щитовидной железы. Пониженные уровни ТТГ наносят пациентам еще больший вред, вызывая сердечно-сосудистые проблемы и переломы.

В исследовании приняли участие 74300 пациентов, у 5689 из которых был гипотиреоз, а 59937 имели нормальную функцию щитовидной железы. Испытуемых лечили от диабета двумя традиционными препаратами, одним из которых был Метморфин. На протяжении 25-летнего исследования среди пациентов с гипотиреозом было отмечено 495 случаев снижения тиреотропного гормона в год по сравнению с 322 в группе здоровых людей. У пациентов с гипотиреозом прием Метформина был связан с 55% увеличением риска снижения уровня ТТГ по сравнению с пациентами, использовавшими другой препарат. Тем не менее, применение Метморфина не оказало никакого влияния людей с нормальной функцией щитовидной железы.

В ближайших исследованиях ученые планируют оценить клинические последствия данного эффекта.