Дети матерей-подростков хуже учатся в школе

Дети, рожденные от матерей-подростков, как правило, хуже учатся в школе, чем дети более взрослых матерей, сообщают американские ученые из Университета Мичигана. Они обнаружили, что по уровню образования матери можно предсказать успех ее детей в чтении и математике.

Специалисты установили, что дети, рожденные от матерей в возрасте 19 лет и старше, как правило, демонстрировали более высокий уровень достижений во время посещения детского сада. Позже было выявлено, что такие дети лучше преуспевали в математике и чтении в возрасте 13-14 лет по сравнению с теми детьми, матерям которых было 18 лет и меньше на момент родов.

«Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что рождение ребенка в подростковом возрасте имеет негативные последствия для достижений в учебе следующего поколения, – говорит Сандра Тэнг, ведущий автор исследования. – Причем негативные последствия влияют не только на ребенка, родившегося от матери, когда она была еще подростком, но и на всех последующих детей. Хорошей новостью является то, что дети матерей-подростков, которые продолжают свое образование после рождения детей, лучше преуспевают в учебе, чем дети матерей-подростков, которые не учатся».