Обучение музыке может улучшить грамматические навыки

Способность ребенка различать музыкальный ритм связана с его способностью к пониманию грамматики, считают американские ученые из Медицинского центра университета Вандербильта. Их исследование впервые показывает связь между музыкальным ритмом и грамматикой.

Специалисты полагают, что музыкальный ритм может быть принят во внимание при изучении грамматики у детей с расстройствами языка. Он поможет предсказать, кто будет лучшим кандидатом для отдельных видов терапии или кто будет лучше на нее реагировать. Например, ребенок, который плохо чувствует музыкальный ритм, будет нуждаться в наибольшем объеме помощи, в то время как ребенок, хорошо распознающий ритм, извлечет из терапии больше всего пользы, поясняют исследователи.

Ученые рассмотрели 25 нормально развивающихся 6-летних детей, протестировав их музыкальные способности при помощи стандартизированного теста. Для измерения навыков грамматики детям были показаны разнообразные фотографии, а затем заданы вопросы о них. Специалисты измеряли грамматическую точность их ответов, например, компетентность в использовании прошедшего времени. Хотя грамматические и музыкальные тесты были совершенно разными, исследователи обнаружили, что дети, которые хорошо выполняли один тест, преуспевали и в другом, независимо от IQ, музыкального опыта и социально-экономического статуса. Чтобы объяснить результаты, специалисты предложили признать сходство между речью и музыкой – например, речь и музыка содержат ритм. В грамматике детский мозг должен сортировать звуки, которые он слышит, в слова, фразы и предложения, и ритм речи помогает ему сделать это. В музыке художественная последовательность придает структуру музыкальным фразам и помогает слушателям понять, как двигаться в такт. Возможно, дети, которые лучше распознают изменения в музыкальном ритме, также лучше обнаруживают изменения в речи и поэтому имеют преимущества в обучении языку, подытоживают ученые.

Специалисты надеются, что в будущем музыкальное образование можно будет использовать для улучшения навыков грамматики.