Интеллект имеет наследственную природу

Британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне считают, что интеллект в большей мере зависит от наследственности, и на него, в первую очередь, влияют гены родителей.

Специалисты изучили 13306 близнецов в возрасте 16 лет, которые были оценены по ряду познавательных и когнитивных тестов. В общей сложности, были рассмотрены следующие факторы: интеллект, самоуважение (уверенность в собственных способностях), личностные черты, благополучие, домашняя обстановка, школьная среда, здоровье и поведенческие проблемы. Идентичные близнецы имеют 100% общих генов, в то время как неидентичные – 50% генов (как любые другие братья и сестры). Сравнивая идентичных и неидентичных близнецов, ученые смогли оценить относительный вклад генетических и экологических факторов в развитие их интеллекта.

Исследователи обнаружили, что интеллектуальное развитие на 62% зависело от генов, в то время как оставшиеся 38% были связаны с экологическими факторами, включающими в себя целый спектр воздействий – от питания до здоровья. При этом ученые отмечают, что наследственная природа интеллекта вовсе не означает, что когнитивные способности нельзя совершенствовать. Полученные выводы лишь означают, что дети отличаются тем, как легко им дается обучение, и что большая часть этих различий зависит от генетики.