Простой тест сможет предсказать, будут ли у ребенка трудности в обучении

Простой языковой тест, проведенный в первый год обучения в школе, может быть использован для выявления детей, у которых в дальнейшем могут быть проблемы с обучением, полагают ученые из Монреальского университета в Канаде. По их мнению, такой тест помогает предсказать развитие письменных навыков.

Исследователи обнаружили, что дети, которые имели лучшие языковые навыки – например, хорошо использовали разные времена глагола – в первый год обучения в школе смогли быстрее научиться писать. Языковой тест может помочь определить детей, у которых с большей вероятностью будут проблемы с письмом, орфографией и грамматикой. Также данный тест может помочь вычислить детей с языковыми нарушениями, считают эксперты. Чем лучше дети пользуются речью, тем легче они в дальнейшем будут обучаться письму – эти выводы противоречат расхожему мнению о том, что двуязычие в молодом возрасте нарушает устную и письменную речь.

Специалисты изучили 71 ребенка, посещающего французские языковые школы, 33 из которых разговаривали на нескольких языках. Они были испытаны на способность изменять глагол в различных формах. Исследователи обнаружили, что дети, понимающие некоторые правила грамматики в устной речи – например, как формируются слова и как можно их изменить – реже страдают от возможных орфографических и грамматических трудностей, связанных с написанием слов.

Полученные результаты свидетельствуют о связи между устной и письменной речью. Специалисты считают, что языковые трудности должны быть идентифицированы на ранней стадии в школе, чтобы разработать подходы, помогающие предотвратить трудности в обучении у детей.