Раннее вмешательство предотвращает превращение агрессивных детей в преступников

Ученые обнаружили, что многие агрессивные и потенциально опасные поведенческие тенденции могут быть замечены на ранней стадии жизни. К счастью, если диагноз обнаружен вовремя, можно предотвратить превращение агрессивных детей в опасных преступников в дальнейшем.

Исследование, проводившееся на протяжении более двух десятилетий группой американских ученых из Университета Дьюка, Университета Пенсильвании, Университета Вандербильта и Университета штата Вашингтон, показало, что агрессивные дети реже превращаются в жестоких преступников или психически неблагополучных взрослых, только если по отношению к ним было применено раннее вмешательство.

Более 10000 детей в возрасте от 5 лет были диагностированы в 1991 году с агрессивными поведенческими тенденциями. Из них 900 находились в группе повышенного риска превращения в неблагополучных взрослых. Половина участников получала специализированную помощь, а другая половина выступала в качестве контрольной группы. Дети из первой группы посещали специальные занятия, которые помогали им вырабатывать самоконтроль и социальные когнитивные навыки. Также через посещения учебных групп родители узнали способы решения проблем со своими детьми.

После 19 лет, когда испытуемые достигли 25 лет, исследователи обнаружили, что участники из первой группы имели меньше судимостей за насильственные действия и связанные с наркотиками преступления, низкий уровень наркомании и сексуального поведения, а также меньше психиатрических проблем, чем участники из контрольной группы.

Таким образом, серьезные психопатологии среди детей с агрессивным поведением можно предотвратить, если вовремя обнаружить проблему, говорят специалисты. Важную роль в развитии ребенка играет окружающая среда, и если взрослые вовремя вмешаются и помогут ребенку, он может добиться успеха в жизни.