Полезные бактерии помогают бороться с экземой

Новые исследования ученых из Национального института здоровья США показывают, что обработка кожи пациентов с экземой полезными бактериями позволяет облегчить симптомы заболевания более чем на 50%. После того, как в течение нескольких недель на кожу участников распылялся раствор, содержащий полезные бактерии, 6 из 10 взрослых и 4 из 5 детей с экземой наблюдали, что состояние их кожи значительно улучшилось. В дальнейшем пациенты стали реже использовать традиционные методы лечения, такие как стероиды, и не испытывали никаких побочных эффектов.

Предыдущие данные предполагают, что больные экземой, как правило, имеют на коже большую популяцию «плохих» бактерий вида Staphylococcus, которые связаны с инфекциями и воспалением. Хотя специалисты не объясняют, почему полезные бактерии приносят пользу пациентам с экземой, вероятно, они подавляют активность вредных бактерий, вытесняя их с поверхности кожи.

Согласно статистике, во всем мире экзема поражает около 20% детей и 3% взрослых. «Применяя болезные бактерии для лечения людей с экземой, мы стремимся изменить микробиом кожи таким образом, чтобы облегчить симптомы болезни и освободить людей от бремени постоянного лечения», – говорит доктор Ян Милс. Результаты испытаний также свидетельствуют о том, что некоторые парабены, которые являются обычными консервантами в продуктах для ухода за кожей, могут блокировать рост полезных бактерий на коже и, следовательно, ухудшить симптомы экземы.