Экзема защитит от рака кожи

Британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне выяснили, что у людей, страдающих от экземы, есть одно весомое преимущество – они реже страдают от рака кожи.

У людей с экземой отмечается повышенная активность иммунной системы, что означает, что их кожа легко становится сухой и отшелушивается слой за слоем, говорят ученые. Но в ходе этого процесса, вызванного дефектом кожного барьера, отмирают и потенциально опасные раковые клетки, тем самым защищая человека от одного из самых распространенных видов рака кожи – плоскоклеточного рака.

Исследователи сравнили эффекты воздействия двух канцерогенных химических веществ на здоровых мышей и мышей с экземой. Количество опухолей у мышей с экземой было в шесть раз меньше, чем у здоровых мышей. Полученные данные свидетельствуют о том, что дефекты эпидермального барьера защищали мышей от образования рака кожи.

Стоит отметить, что пока еще рано делать окончательные выводы, основанные на исследованиях, потому что симптомы экземы могут варьировать в зависимости от степени тяжести болезни и препаратов, используемых для лечения данного заболевания. В связи с этим возможна различная реакция организма на возникновение рака.