Генетически модифицированные бактерии помогут удалять токсины из организма

Генетически модифицированные бактерии могут быть использованы для лечения заболеваний печени и кишечника путем удаления токсинов. Американские исследователи из компании Synlogic, основанной Массачусетским технологическим институтом, разработали новаторскую технику, создав штамм бактерий, которые поглощают избыток аммиака в организме. Высокий уровень этого химического вещества может быть смертельным для людей с повреждением печени и редкими генетическими нарушениями.

Согласно данным испытаний, мыши, которым перорально вводили препарат под экспериментальным названием SYNB1020, продемонстрировали снижение содержания аммиака в крови и увеличение показателей выживаемости. Небольшое испытание на здоровых людях показало, что бактерии работали так, как и ожидалось, при этом их использование было абсолютно безопасным для здоровья. «Полученные результаты показывают, что мы можем создавать бактерии для выполнения определенных задач, – говорит доктор Пол Миллер. – При создании лекарства, которое вводится перорально, используются принципы синтетической биологии, позволяющие сконструировать штамм непатогенных бактерий, выполняющих определенные функции, утерянные или нарушенные в результате болезни».

Препарат SYNB1020 был разработан, чтобы реагировать на низкокислородную среду толстой кишки, превращая аммиак в аминокислоту аргинин. Стоит отметить, что синтетическое биотическое лекарство было спроектировано таким образом, чтобы бактерии не могли размножаться и не колонизировали желудочно-кишечный тракт. В ближайшее время компания Synlogic намерена провести более масштабные клинические испытания.