Женщины, употребляющие клетчатку, реже страдают от проблем с пищеварением в дальнейшей жизни

Женщины, которые включают в свой рацион большое количество клетчатки, почти на одну пятую менее склонны к развитию проблем с кишечником в будущем, говорится в новом исследовании ученых из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

В ходе испытаний специалисты изучили связь между долгосрочным потреблением клетчатки и риском развития кишечных проблем. Для этого 58000 женщин регулярно заполняли анкету о питании. По словам экспертов, риск развития таких состояний, как фекальное недержание – неспособность контролировать опорожнение кишечника – был на 18% ниже для женщин, которые регулярно употребляли около 25 г клетчатки в день, что эквивалентно пяти крупным яблокам. Женщины с высоким потреблением клетчатки также были почти на треть (31%) менее склонны к возникновению диареи. Цельнозерновые продукты и овощи были важнейшими источниками пищевых волокон для женщин в исследовании.

Фекальное недержание является неизбежным последствием старения, говорят медики, но новые данные свидетельствуют о том, что люди могут предотвратить данную проблему и иметь больший контроль над своим здоровьем, включая в свой рацион клетчатку. По прогнозам авторов исследования, число людей с фекальным недержанием к 2050 году возрастет примерно на 60%.