Ученые разработали таблетку, имитирующую эффект желудочного шунтирования

Ученые из Гарвардской медицинской школы разработали уникальную таблетку, которая может изменить лечение людей, страдающих диабетом 2 типа. Таблетка подражает действию желудочного шунтирования – операции, которая уменьшает размер желудка. Лекарство временно покрывает кишечник, поэтому он не может поглощать сахар и другие питательные вещества, что позволяет избежать повышения уровня сахара в крови. По словам медиков, новая разработка позволит пациентам получать преимущества от операции, но с меньшим риском для здоровья и при более низкой стоимости.

Разработанное соединение временно покрывает кишечник, предотвращая попадание в него питательных веществ. Основным компонентом нового препарата является сукральфат – вещество, уже утвержденное как безопасное для использования при лечении язв желудка и кишечника. Его можно превратить в сухую порошкообразную форму, инкапсулированную в виде таблетки, которую пациенты будут принимать до еды.

В своих исследованиях команда ученых проверила, как таблетка работала в кишечнике крыс. Обычно уровень сахара в крови повышается после еды и может оставаться таким на некоторое время. Но через час после введения таблетки уровень сахара в крови у грызунов был на 47% ниже, чем у крыс, которые ее не получали. Специалисты обнаружили, что этот эффект был временным и исчезал примерно через три часа. «То, что мы разработали – это, по сути, операция в таблетке», – сказал доктор Юхан Ли.

Поскольку до сих пор лекарство тестировалось только на крысах, необходимы дальнейшие испытания, чтобы показать, что оно безопасно и эффективно для пациентов.