Манго помогает побороть запоры

Новое исследование ученых из Техасского университета показало, что манго лучше всего облегчает проблемы с пищеварением, чем многие продукты с высоким содержанием клетчатки. По словам специалистов, данный фрукт, содержащий как клетчатку, так и питательные вещества, называемые полифенолами, весьма эффективно борется с запором и воспалением кишечника. Согласно статистике, от хронических запоров страдает примерно один из пяти взрослых.

В ходе четырехнедельного исследования 36 мужчин и женщин с хроническим запором были разделены на две группы – одна группа ежедневно получала 300 г манго, в то время как другой группе давали эквивалентное количество пищевых добавок с клетчаткой. Рацион питания участников был идентичен по калорийности и содержанию основных питательных веществ. В конце месяца обе группы продемонстрировали снижение выраженности запоров, но среди людей, употреблявших манго, наблюдались более выраженные результаты.

Отмечается, что употребление манго также помогло улучшить состав бактерий в кишечнике и уменьшить воспаление. При этом, несмотря на то, что пищевые добавки и слабительные средства, содержащие клетчатку, эффективно лечили запор, они не влияли на другие симптомы, такие как воспаление.