Ученые разработали безглютеновый вариант пшеницы, защищающий от развития целиакии

Современная тенденция употребления безглютеновой пищи привела к тому, что ученые из Испании использовали метод редактирования генов, чтобы значительно снизить содержание клейковины в пшенице.

Люди, страдающие от заболевания пищеварительной системы, известного как целиакия, не могут употреблять белок пшеницы (клейковину), так как он может нанести серьезный ущерб здоровью. Такие пациенты должны избегать употребления в пищу хлеба, выпечки и макаронных изделий, а также других продуктов, изготовленных с использованием пшеницы. Вместо этого люди должны есть продукты, приготовленные с альтернативной мукой, например, рисовой. Чтобы помочь этим пациентам, эксперты создали новый штамм пшеницы, который практически не содержит клейковины, которая вызывает иммунную реакцию у людей с целиакией. Целиакия приводит к тяжелой аутоиммунной реакции на определенные штаммы клейковины, известные как глиадины.

Новый штамм пшеницы был создан с использованием техники редактирования генов CRISPR-cas9. Эта техника может «вырезать» и «вставлять« небольшие участки ДНК для удаления некоторых генов, кодирующих белки глиадина. Из 45 генов, которые кодируют глиадины, исследователям удалось «вырезать» 35. Новый штамм содержит только 15% глиадинов по сравнению с обычной пшеницей, благодаря чему реакция иммунной систему на клейковину снижается на 85%.