Пробиотики помогают снизить кровяное давление

Согласно новым исследованиям ученых из Стэнфордского университета, употребление йогурта с высоким содержанием полезных бактерий может помочь снизить высокое кровяное давление.

По словам медиков, питание с высоким содержанием соли убивает полезные бактерии в кишечнике. Без этих бактерий организм начинает продуцировать клетки, которые усиливают воспаление, что, в свою очередь, сужает кровеносные сосуды, повышая риск возникновения инсульта или сердечного приступа. Эксперты говорят, что кишечные микробы, уничтоженные в результате чрезмерного потребления соли, могут быть заменены полезными бактериями, содержащихся в пробиотических йогуртах.

Эксперименты на людях и мышах, питавшихся нездоровой пищей, показали, что употребление пробиотиков уменьшает количество воспалительных клеток, повышающих кровяное давление. Пробиотики обычно встречаются в йогуртах, а также в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста. Согласно полученным данным, рацион с высоким содержанием соли (более 6 г в день) уменьшил популяцию определенного типа полезных кишечных бактерий, называемых Lactobacillus murinus. В результате количество воспалительных клеток иммунной системы Th-17, которые связаны с высоким кровяным давлением, увеличилось. Но когда всем участникам были даны пробиотики, уровни лактобактерий в кишечнике и артериальное давление оставались в норме. Аналогичный эффект наблюдался и у мышей.