Специалисты успешно вырастили человеческий кишечник в лаборатории

Человеческий кишечник были успешно выращен в лаборатории и пересажен крысам, дав надежду на разработку новых методов лечения серьезных заболеваний кишечника, говорят ученые Гарвардской медицинской школы. Данная разработка сможет помочь в борьбе с кризисом дефицита донорских органов, что приведет к улучшению лечения болезни Крона и рака. Кроме того, достижение специалистов дает надежду на создание тканей, которые будут уникальны для каждого пациента, не имея риска отторжения организмом.

Используемый экспертами метод включает создание трехмерного биологического каркаса, изготовленного из человеческих стволовых клеток, называемых индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPSCs). Когда этот клеточный каркас был имплантирован крысам, он смог доставлять питательные вещества в кровоток. Следующие шаги ученых будут заключаться в дальнейшем созревании этих трансплантатов и масштабировании конструкции до человеческого размера. Полученные результаты могут улучшить перспективы лечения синдрома короткой кишки – состояния, при котором пациенты теряют большую часть своего кишечника из-за травмы, операции или заболеваний, таких как желудочно-кишечные опухоли.

Стоит отметить, что пересадка кишечника имеет один из самых высоких показателей отторжения организмом. Это связано с тем, что кишечник насыщен клетками иммунной системы донора, и они особенно уязвимы к атаке иммунной системой реципиента.