Шоколад и красное мясо облегчают воспалительное заболевание кишечника

Долгое время считалось, что красное мясо и шоколад могут нанести непоправимый ущерб работе пищеварительной системы. Но новое исследование ученых из Вашингтонского университета утверждает совершенно противоположное – рацион питания, богатый мясными белками и молочными продуктами, может устранить симптомы воспалительного заболевания кишечника, улучшив качество жизни пациентов.

Это неизлечимое состояние вызывает желудочные судороги, вздутие живота, повторяющуюся диарею, снижение массы тела и сильную усталость. В то время как пациентам обычно рекомендуется избегать мяса и молочных продуктов, эксперты обнаружили, что аминокислота триптофан, содержащаяся в данных продуктах, помогает продуцировать иммунные клетки, которые способствуют подавлению воспаления.

В ходе испытаний было установлено, что чем больше триптофана мыши имели в своем рационе, тем больше у них было иммунных клеток, содействующих развитию менее воспалительной среды в кишечнике. Также специалистами была выявлена связь между бактериями Lactobacillus reuteri, являющимися частью нормального микробиома кишечника, и ростом числа клеток, препятствующих возникновению воспаления в кишечнике. Ученые считают, что сочетание бактерий Lactobacillus reuteri и богатой триптофаном пищи может облегчить симптомы воспалительного заболевания кишечника.