Красное мясо опасно для здоровья кишечника

Регулярное включение в рацион питания красного мяса может увеличить риск развития болезненного заболевания кишечника, обнаружили американские ученые из Массачусетского госпиталя и Гарвардской медицинской школы. Так, было установлено, что употребление шести блюд из красного мяса в неделю повышает вероятность развития дивертикулита – воспалительного процесса в пищеварительном тракте – на 58%. Исследование также показало, что риск развития дивертикулита увеличивается на 18% за каждый дополнительный день недели, когда человек ест красное мясо, в то время как его замена курицей или рыбой снижает этот риск. Например, замена всего одного блюда из красного мяса блюдом из курицы или рыбы сокращает вероятность возникновения дивертикулита на 20%. Такие выводы были сделаны в ходе изучения 46500 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет в течение 26 лет.

Дивертикулит возникает, когда ткани кишечника воспаляются или инфицируются, образуя болезненные нарывы, рубцы и свищи. Причины дивертикулита не очень хорошо известны, но специалисты считают, что они могут включать в себя питание с низким содержанием клетчатки, недостаток физической активности, курение и ожирение.

Медики надеются, что простое изменение образа жизни может помочь контролировать воспалительное заболевание кишечника, с которым госпитализируются более 200000 американцев каждый год. На данный момент специалисты не могут точно сказать, почему употребление красного мяса увеличивает риск развития заболевания кишечника, но исследователи подозревают, что необработанное красное мясо может негативно повлиять на сообщество бактерий, обитающих внутри человеческого кишечника.