Лечение изжоги снижает шансы на выживание при раке желудочно-кишечного тракта

Препараты, нацеленные на лечение изжоги и проблем с желудком, могут оказать негативное воздействие на выживание и восстановление онкологических больных, обнаружили исследователи из Университета Альберты. По словам специалистов, ингибиторы протонной помпы, которые традиционно выписываются медиками для устранения изжоги и желудочно-кишечных кровотечений, отрицательно влияют на эффективность Капецитабина – химиотерапевтического препарата, которым обычно лечат больных раком желудка.

Эксперты установили, что общая выживаемость у испытуемых была снижена более чем на 2 месяца, а уровень контроля заболеваемости уменьшился на 11%, когда пациенты получали ингибиторы протонной помпы. Хотя это исследование было сосредоточено на больных раком желудка, ученые отмечают, что в ходе другие испытаний на больных с колоректальным раком на ранней стадии были получены аналогичные результаты. Так, было установлено, что пациенты, которые принимали ингибиторы протонной помпы, страдали от сниженной эффективности лечения рака толстой или прямой кишки.

Отмечается, что некоторые больные раком могут самостоятельно купить данные препараты в аптеке и случайно изменить эффективность химиотерапии, не зная об этом.