Питание с высоким содержанием клетчатки может защитить от инфекций

Употребление в пищу большого количества клетчатки не только полезно для здоровья сердца и кишечника, но также может защитить организм от развития инфекции, обнаружили ученые из Университета Мичигана. Включение в рацион продуктов, содержащих клетчатку, таких как овощи, орехи или цельнозерновой хлеб, может усилить первую линию оболочки кишечника против вторжения бактерий и микробов.

В ходе испытаний на мышах было установлено, что грызуны, лишенные клетчатки, более легко заражались бактериями Е. coli. Полученные результаты могут помочь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как колит, который представляет собой болезненное воспаление толстой кишки. По словам специалистов, рацион питания напрямую влияет на микрофлору кишечника, состояние слизистого слоя вашего кишечника и склонность к развитию различных заболеваний. Бактерии в нашем кишечнике должны употреблять клетчатку, и когда они не получают ее, то начинают есть нас изнутри, поглощая слой слизи в кишечнике, в результате чего опасные бактерии могут легко попасть внутрь.

Полученные результаты могут проложить путь для разработки нового лечения, которое будет более целенаправленным, чем простые рекомендации есть больше определенных продуктов.