Ученые выявили мутацию, связанную с болезнью Крона

Ученые из Университета Британской Колумбии выявили генетическую мутацию, которая может привести к возникновению болезни Крона. Болезнь Крона представляет собой воспалительное заболевание кишечника, при котором в органе образуется утолщенная соединительная ткань – это состояние известно как фиброз. Фиброз является ответом на хроническое воспаление, но этот процесс также происходит во время нормального старения.

В ходе исследования специалисты определили мутацию под названием ROR alpha, устранение которой защищало мышей от развития фиброза после того, как они были заражены сальмонеллой, которая имитирует симптомы болезни Крона. Было доказано, что мыши, не имеющие мутации ROR alpha, не были склонны к развитию фиброза. Эксперты отмечают, что в настоящее время существуют доступные препараты, которые способны блокировать эту мутацию в нормальных клетках и предотвратить развитие фиброзной болезни.

Исследование показало, что мутация ROR alpha и врожденные лимфоидные клетки (ILC3) – тип клеток иммунной системы – способствуют развитию фиброза в мышиной модели болезни Крона. ILC3 имеют решающее значение для развития фиброза кишечника и могут служить в качестве мишени для лечения фиброзных осложнений болезни Крона, полагают медики. Исследователи надеются, что их открытие может быть применено и к другим типам тканей, которые страдают от фиброза. Прежде всего, речь идет о циррозе печени, хронических заболеваниях почек, дегенерации мышц и рубцах, остающихся после сердечных приступов. Кроме того, полученные результаты могут также привести к лечению возрастных болезней путем блокирования воспалительных клеток.