Кишечные бактерии не делают людей тучными

Потеря веса – это постоянная борьба, с которой сталкиваются миллионы людей во всем мире. Традиционно считается, что ожирение вызвано перееданием, но в последние годы ученые полагают, что ожирение также может быть связано с нарушением баланса бактерий в кишечнике.

Уже известно, что состав бактерий в кишечнике, известный как микробиом, влияет на риск возникновения различных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания кишечника и диабет 2 типа. Не так давно диетологи стали подозревать, что кишечный микробиом также влияет и на вес человека, но теперь исследователи из Университета Мичигана развеяли эту идею. Эксперты обнаружили, что дисбаланс кишечных бактерий не является причиной набора веса. В ходе испытаний специалисты не выявили четких различий между бактериями, найденными в пищеварительной системе людей с ожирением, и бактериями людей со здоровым весом.

Чтобы прийти к таким выводам, команда рассмотрела 10 предыдущих исследований, оценивающих связь между микробиомом и ожирением. Специалисты подчеркивают, что не существует единого здорового кишечного микробиома, и все люди имеют разные популяции бактерий в своем кишечнике. Тем не менее, здоровые привычки питания, которые обеспечивают бактериям питательную среду в виде клетчатки и полезных веществ, могут помочь людям похудеть, говорят исследователи.