Прием антибиотиков может увеличить количество вредных бактерий в кишечнике

Прием антибиотиков в течение длительного времени не только изменяет микрофлору нашего кишечника, но и стимулирует рост вредных патогенов, что приводит к различным болезням, обнаружили исследователи из Университета Калифорнии.

Полученные данные показали, что патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла, распространяются в кишечнике после лечения антибиотиками из-за возросшей доступности окисленных сахаров. Использование антибиотиков также повышает риск развития гастроэнтерита, вызванного воздействием сальмонеллы. В то время как связанная с этим диарея может быть легкой и прекращается после того, как антибактериальная терапия завершена, в некоторых случаях это может привести к колитам, воспалению толстой кишки или более серьезным заболеваниям, которые вызывают боль в животе, лихорадку и кровавый понос.

Изменения в кишечной микрофлоре лежат в основе многих заболеваний человека, и механизмы, которые отвечают за изменения в микробных сообществах, остаются плохо понятыми, говорят исследователи. Определение механизма, ответственного за изменение кишечного микробиома, может открыть дверь к разработке новых методов лечения самых различных заболеваний, считают медики.