Запор может быть связан с вирусом герпеса

Запор – это весьма неприятное и болезненное состояние, и теперь ученые из Йельского университета выяснили, что запор может быть признаком другого, более серьезного заболевания. Специалисты были удивлены, обнаружив связь между проблемами с кишечником и герпесом – инфекцией, передающейся половым путем.

В ходе испытаний исследователи рассмотрели мышей, инфицированным вирусом простого герпеса. Эксперты обнаружили, что вирус герпеса распространяется от половых органов к нервам в спинном мозге. Оттуда вирус проникает к нейронам толстой кишки, вызывая их гибель. Ущерб, нанесенный смертью нейронов, нарушает нормальное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, что приводит к ухудшению работы толстой кишки и возникновению запора. Другие члены семейства вирусов герпеса, включая вирус Эпштейна-Барра, вирус куриной оспы и цитомегаловирус, также были найдены в нейронах толстой кишки у людей с хроническими запорами.

Таким образом, если врачи не могут объяснить причину происхождения проблем с кишечником, стоит проверить пациентов на наличие вирусной инфекции, отмечают ученые. Герпес является распространенной инфекцией, и большинство людей не знают, что они являются носителями вируса.