Таблетки с бактериями помогут лечить запор

Употребление таблеток, содержащих E.coli – бактерии, которые часто ассоциируется с расстройством желудка – на самом деле могут помочь облегчить запор. Исследователи полагают, что такие таблетки будут иметь ряд полезных эффектов, включая ускорение передвижения переваренной пищи через кишечник.

Большинство людей страдают от запоров в какой-то момент своей жизни, но примерно у 15% взрослых неприятные симптомы сохраняются. Хронический запор определяется как два или менее испражнений в неделю в течение нескольких месяцев. Такого рода запор может вызвать дополнительные симптомы, такие как боль в животе, кровотечение и вздутие живота, что может серьезно повлиять на качество жизни пациента. В большинстве случаев точная причина запора неясна, но медики полагают, что хронический запор может быть связан с бактериальной инфекцией в кишечнике. По словам специалистов, эта инфекция нарушает естественный баланс бактерий, замедляя передвижение и переваривание пищи в кишечнике.

В новом испытании 112 пациентов с хроническим запором будут получать таблетки, содержащие либо бактерии E.coli, либо плацебо. В то время как некоторые виды кишечной палочки связаны с серьезным пищевым отравлением, штамм, используемый в новых таблетках, является безвредным и обитает в нашем кишечнике, являясь «хорошей» бактерией. Лабораторные исследования показывают, что бактерии E.coli могут воздействовать на гладкую мускулатуру толстой кишки, способствуя продвижению пищи через кишечник.