https://ruletka.webcam/

Кислота, производимая кишечными бактериями, может стать ключом к борьбе с ожирением

Кислота под названием бутират, производимая кишечными бактериями, может стать ключом к борьбе с ожирением, утверждают ученые из Университета Юты.

Бутират образуется, когда кишечные бактерии переваривают пищевые волокна, получаемые при употреблении цельнозерновых продуктов. По словам специалистов, люди, которые потребляют большое количество цельнозерновых продуктов, также имеют более высокие уровни бутирата в организме. Бутират играет несколько важных ролей, в том числе способствуя профилактике воспаления и помогая продвижению переваренной пищи через кишечник. Исследователи из Гарвардского университета в США ранее обнаружили, что высокие уровни бутирата связаны с более низким риском развития воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона. Новое исследование предполагает, что бутират также может участвовать в контроле аппетита.

В ходе испытаний эксперты извлекли образцы кишечных бактерий у человеческих близнецов, один из которых был худым, а другой – толстым. Затем эти бактерии были введены в кишечник мышам. Полученные данные показали, что грызуны, получившие бактерии от стройного близнеца, оставались худыми, в то время как грызуны, получившие бактерии от тучного человека, прибавили в весе.

Исследования на животных также показали, что более низкие уровни бутирата в организме связаны с ожирением, в то время как добавление добавок бутирата помогло животным потерять 10% веса всего за месяц.