Употребление зелени полезно для кишечника

Родители любят рассказывать своим детям, что если они будут есть много зелени, то вырастут большими и сильными. Теперь ученые считают, что они нашли дополнительную причину, благодаря которой зеленые продукты могут быть полезны для здоровья.

Исследователи из Института Уолтера и Элизы Холл и из Университета Йорка обнаружили, что молекула сахара под названием SQ, содержащаяся в капусте, шпинате и другой зелени, помогает распространяться полезным бактериям в кишечнике. Как известно, когда в кишечнике в изобилии содержатся «хорошие» бактерии, они уменьшают количество «плохих» бактерий, которые могут вызывать боль в желудке и различные заболевания.

Молекула сахара SQ находится в изобилии в природных продуктах и является весьма необычной, поскольку это единственный вид сахар, который содержит серу. Сера имеет решающее значение для построения белков – важнейшего компонента всех живых организмов. Но до сих не было известно, как этот сахар могут использовать кишечные бактерии. Новое исследование показало, что каждый раз, когда мы едим зеленые листовые овощи, мы потребляем значительное количество сахара SQ, который используются в качестве источника энергии полезными кишечными бактериями. Данное открытие может быть полезно для разработки методов, стимулирующих рост здоровой микрофлоры в кишечнике. В частности, это касается «хорошей» формы бактерии E Coli.

Подавляющее большинство бактерий E. Coli полезны для здоровья, но эти бактерии также имеют плохую репутацию потому, что небольшое число видов этой кишечной палочки могут вызвать пищевое отравление. E. Coli обеспечивает защитный барьер, который предотвращает рост и колонизацию «плохих» бактерий, так как полезные бактерии начинают занимать большую площадь.

Специалисты полагают, что употребление молекулы сахара SQ, содержащейся в зелени, окажется важным фактором поддержания кишечной микрофлоры и хорошего здоровья пищеварительной системы. Открытие ученых также содержит важные идеи, которые однажды могут быть использованы для разработки совершенно нового класса антибиотиков, считают эксперты. Новые антимикробные стратегии сегодня крайне необходимы, поскольку все больше и больше бактерий приобретают устойчивость к существующим классам антибиотиков.