Ученые выяснили, как кишечные нейроны помогают управлять кишечными воспалениями

Нейроны, присутствующие в нашем кишечнике, играют ключевую роль в защите ткани кишечника от чрезмерного воспаления, сообщают ученые из Университета Рокфеллера.

Иммунная система постоянно контролирует состояние кишечника, чтобы защитить организм от внешних угроз, в том числе того, что мы едим и пьем. Новая работа определяет механизм, с помощью которого нейроны работают с иммунными клетками, чтобы помочь кишечной ткани реагировать на воспаления, не заходя слишком далеко.

Различные популяции макрофагов были обнаружены среди многих типов иммунных клеток, присутствующих в ткани кишечника. Используя 3D-технику визуализации, исследователи рассмотрели различия между двумя ключевыми группами макрофагов. В дополнение к различиям в том, как клетки выглядят и двигаются, ученые заметили, что кишечные нейроны окружены макрофагами. Когда специалисты проанализировали гены, которые экспрессируются двумя группами макрофагов, они обнаружили, что собственная мембрана макрофагов преимущественно экспрессирует провоспалительные гены. В противоположность этому, мышечные макрофаги предпочтительно экспрессируют противовоспалительные гены, и наблюдается их увеличение при кишечных инфекциях.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что один из основных сигналов для управления инфекцией, кажется, приходит из нейронов. Исследователи также отметили, что мышечные макрофаги активируются в течение 1-2 часов после инфекции. Теперь у специалистов есть гораздо лучшее понимание того, как связь между нейронами и макрофагам в кишечнике помогает предотвратить потенциальный ущерб от воспаления.