Физическая активность в начале жизни способствует здоровому развитию мозга

Физическая активность в начале жизни может изменить состав бактерий в кишечнике к лучшему, способствуя здоровому развитию мозга и нормальной метаболической активности в течение всей жизни, говорится в новом исследовании ученых из Университета Колорадо.

Исследования показывают, что полученные результаты могут открыть окно возможностей в начале развития для дальнейшей оптимизации показателей здоровья. Как известно, физические упражнения влияют на многие аспекты здоровья – и метаболические, и психические – но только сейчас люди начинают изучать их воздействие на пластичность кишечного микробиома.

Микробы заселяют кишечник человека вскоре после рождения и имеют жизненно важное значение для развития иммунной системы и различных нервных функций. Кишечник человека таит в себе более 100 триллионов микроорганизмов, и эти бактерии обладают огромной силой воздействия аспекты физиологии человека. В то время как эта разнообразное микробное сообщество остается несколько податливым на протяжении всей взрослой жизни, влияние факторов окружающей среды, таких как питание и сон, может весьма значительно изменять состав бактерий, особенно в молодом возрасте, говорят специалисты.

Новое исследование показало, что несовершеннолетние крысы, которые имели высокие уровни физической активности каждый день, выработали более развитую структуру полезных микроорганизмов в кишечнике, в том числе пробиотических бактериальных видов, по сравнению со взрослыми крысами, даже если они имели такие же уровни физической активности. По словам ученых, здоровое сообщество кишечных микробов способствует здоровому развитию мозга и обладает антидепрессивными эффектами.