10% людей во всем мире страдают от болезней пищевого происхождения

Один из каждых 10 человек во всем мире ежегодно страдает от болезней пищевого происхождения ежегодно, при этом дети и бедные люди наиболее подвержены риску развития данных недугов, сообщают представители Всемирной организации.

Основными группами, пострадавшими от болезней пищевого происхождения, являются дети и люди, проживающие в странах с низким уровнем дохода, говорят специалисты. Из тех, кто по причине этих болезней приобрел плохое здоровье, инвалидность или преждевременно умер, 40% составляют дети в возрасте до 5 лет, хотя они составляют лишь 9% населения мира. Пищевые заболевания больше всего влияют на людей на африканском континенте, а также в регионах Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья.

После рассмотрения известных болезнетворных бактерий, которые могут быть переданы с пищей, группа ученых определила 30 факторов риска пищевого происхождения, которые вызвали 600 миллионов болезней пищевого происхождения и 420000 смертей в 2010 году. Результаты исследования показывают, что до 33 миллионов лет здоровой жизни каждый год теряются из-за болезней пищевого происхождения наравне с заболеваниями «большой тройки» – ВИЧ / СПИДа, малярии и туберкулеза. Бактерии, вызывающие сильную диарею, были наиболее частыми причинами болезней пищевого происхождения, в частности, норовирус и Campylobacter.