Специалисты выяснили, что кишечные бактерии регулируют аппетит

Бактерии, содержащиеся в кишечнике, могут помочь контролировать, когда и сколько вы едите, сообщают специалисты. Исследователи из Университета Руана во Франции обнаружили, что через 20 минут после еды они производят белки, которые влияют на активацию регулирующих аппетит нейронов в головном мозге.

Ученые считают, что бактерии физиологически участвуют в регуляции аппетита сразу после употребления пищи путем стимулирования высвобождения гормонов насыщения из кишечника. Кроме того, по мнению исследователей, микрофлора кишечника производит белки, которые могут присутствовать в крови более длительный срок и модулировать сигналы в мозге.

В ходе лабораторных испытаний ученые обнаружили, что через 20 минут после потребления питательных веществ, кишечная палочка (E.coli) начала производить различные виды белков. 20 минут совпадают с количеством времени, которое требуется для человека, чтобы начать чувствовать себя сытым после трапезы. После этого было установлено, что инъекции малых доз бактериальных белков, произведенные после кормления, уменьшали потребление пищи у голодных и сытых крыс и мышей.