Принимать антибиотики после удаления аппендикса необязательно

Ученые из института биомедицинских исследований пришли к выводу, что употребление антибиотиков после удаления аппендикса необязательны. Исследователи в течение пяти лет постоянно наблюдали за 410 пациентами, которые прошли через сложную операцию по удалению органа. Среди них были и те, кто страдал перфоративным и гангренозным аппендицитом.

После проведения операции были назначены антибиотики 274 пациентам. Деннис Ким, который руководил исследованием, совместно со своими коллегами сравнивали самочувствие больных, которые прошли через курс терапии антибиотиками, с самочувствием тех, кому подобная терапия не была назначена.

В ходе наблюдений не было обнаружено существенных различий в скорости восстановлении пациентов и заживлении послеоперационных швов. Также учеными было установлено, что больные, которые принимали антибиотики, в среднем проводили в больнице на день дольше.

Ученые пришли к единому мнению, что назначение подобных препаратов должно всегда быть оправдано и рекомендуют без лишней надобности не выписывать антибиотики. Но, как известно, некоторые врачи считают, что лечить аппендицит можно и без хирургического вмешательства, ограничившись только курсом антибиотиков.