Капсулы с фекалиями помогут лечить инфекции кишечника

Это может звучать неприятно, но капсулы, содержащие замороженную суспензию фекалий, собранных от здоровых неродственных доноров, могут стать эффективным методом лечения кишечных инфекций, включая заражение бактериями Clostridium difficile, сообщают специалисты из Университетского госпиталя Джемелли в Риме.

Клинические испытания показали, что капсулы хорошо переносятся и эффективно избавляют 90% пациентов от диареи, с трудом поддающейся лечению в результате заражения Clostridium difficile – это тип бактериальной инфекции, который вызывает сильную диарею, воспаление кишечника и гибель клеток. По словам специалистов, новый пероральный препарат, который упрощает трансплантацию фекальной микрофлоры, является важным шагом вперед в лечении кишечных инфекций, в то время как многие традиционные методы являются трудоемкими и технически сложными. Эффективность новой терапии и широкое ее принятие как безопасного и эффективного лечения для инфекции, вызванной Clostridium difficile, может со временем вытеснить антибиотики, полагают эксперты.

Последствия рецидивов инфекции Clostridium difficile могут быть очень серьезными и даже приводить к смерти, но капсулы с фекалиями могут восстановить здоровую кишечную флору и избавить от неприятных симптомов, отмечают исследователи, став отличным терапевтическим вариантом для пациентов, которые не смогли ответить на лечение антибиотиками или которые имеют серьезные и множественные рецидивы болезни.