Анорексия может быть вызвана дисбалансом бактерий в кишечнике

Анорексия может быть вызвана с дисбалансом бактерий в кишечнике, считают американские ученые из Университета Северной Каролины. По словам специалистов, люди с расстройством пищевого поведения имеют гораздо меньше разнообразных сообществ микробов в пищеварительном тракте по сравнению со здоровыми людьми. Этот дисбаланс может быть связан с некоторыми из психологических симптомов состояния, такими как депрессия, тревога и дальнейшее стремление к потере веса, говорят исследователи. Предыдущие исследования также связывали кишечную флору – триллионы бактерий, которые влияют на пищеварение и иммунитет – со здоровьем мозга.

В рамках исследования специалисты собрали образцы фекалий 16 женщин с анорексией. Затем они снова взяли образцы снова после того, как женщины прошли лечение и были выписаны – как правило, это происходит, когда было восстановлено около 85% массы тела. Сравнив эти образцы с образцами 12 лиц без расстройства пищевого поведения, ученые проанализировали состав и разнообразие микрофлоры кишечника в каждом образце. Эксперты обнаружили значительные изменения в популяциях бактерий кишечника между периодами, когда женщины были госпитализированы, и когда они прошли лечение. Так, в образцах, взятых в клинике, было меньше различных видов бактерий, а это означает, что микрофлора кишечника не была разнообразной. Когда женщины были выписаны из больницы, разнообразие бактерий в кишечнике возросло, но по-прежнему было значительно меньше, чем у 12 здоровых лиц.

Таким образом, разнообразие микробов в кишечнике является признаком улучшения общего состояния здоровья, говорят исследователи, отмечая связь между микрофлорой кишечника и анорексией.