Бактерии в кишечнике могут влиять на уровень холестерина

Бактерии, живущие в кишечнике, могут повлиять на ваш вес, жировые отложения и даже уровни «хорошего» холестерина, необходимые, чтобы помочь сохранить здоровое сердце, говорят ученые из Медицинского центра Университета Гронингена в Нидерландах.

Исследование предоставляет новые доказательства того, что бактерии в кишечнике тесно связаны с уровнем в крови ЛПВП («хорошего» холестерина) и триглицеридов. Таким образом, кишечные бактерии могут быть добавлены в качестве нового фактора риска повышения уровня аномальных липидов в крови в дополнение к возрасту, полу, индексу массы тела и генетике, отмечают специалисты.

Используя современные технологии секвенирования, исследователи изучили связь между кишечным микробиомом и уровнями липидов в крови у 893 человек в Нидерландах. Они определили 34 различных вида бактерий, которые способствовали возникновению различий в уровнях жира и липидов в крови, таких как триглицериды и «хороший» холестерин, известный как липопротеины высокой плотности. Удивительно, но кишечные бактерии практически не оказывали никакого влияния на уровни «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности).

Полученные результаты могут открыть двери для новых методов лечения, позволяющих изменять типы кишечных бактерий, оказывающих влияние на вес, уровни жира и холестерина, чтобы помочь в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, говорят ученые.