Путешествия могут повысить устойчивость к антибиотикам

Даже в путешествии люди могут стать уязвимыми к антибиотикам, если они употребляют пищу и воду, содержащую устойчивые к антибиотикам бактерии, говорят шведские ученые из Университета Умео.

Исследователи обнаружили, что шведские студенты, которые учились по обмену в Индии и в Центральной Африке, вернулись из данных стран с повышенным разнообразием генов в кишечнике, устойчивых к антибиотикам, хотя ни один из студентов не принимал антибиотики до или во время путешествия. Эти гены устойчивости не были особенно распространены в группе студентов до их путешествий, но, тем не менее, их число значительно увеличилось после возвращения на родину. Специалисты говорят, что увеличение числа данных генов стало результатом употребления пищи и воды, содержащей устойчивые к антибиотикам бактерии.

Исследователи изучили образцы фекалий 35 студентов, выезжающих за рубеж по программам обмена, до и после путешествия. Используя современный метод метагеномного секвенирования, эксперты рассмотрели микробиом каждого студента и последовательность каждого гена устойчивости в нем. Ученые обнаружили 2,6-кратное увеличение активности генов, кодирующих устойчивость к сульфонамидам, 7,7-кратное увеличение активности генов устойчивости к триметоприму и 2,6-кратное увеличение генов устойчивости к бета-лактамам – и все это без какого-либо воздействия антибиотиков.