Кишечные бактерии влияют на метаболизм

Американские ученые из Университета Чикаго нашли доказательства того, что кишечные бактерии могут влиять на циркадные ритмы и метаболизм некоторых людей, вынуждая их набирать дополнительный вес.

Суточный ритм физических, психических и поведенческих изменений организма человека соответствуют примерно 24-часовому циклу. Эти ритмы взаимодействуют и функционируют через сигналы, посылаемые от мозга и печени. Исследователи обнаружили, что мыши с нормальным набором кишечных бактерий имели регулярный ежедневный микробный цикл, результатом функционирования которого было производство различных полезных соединений. Эти соединения действовали на печень и поддерживали работу так называемых циркадных часовых генов в печени. При этом было обнаружено, что питание с высоким содержанием жиров нарушало микробный цикл и циркадные часовые гены, в результате чего мыши набирали вес. Между тем, «стерильные» мыши, кишечник которых был чист, имели нарушения циркадных часов, но не набирали вес даже при употреблении продуктов с высоким содержанием жиров.

Ученые выдвинули гипотезу, что питание с высоким содержанием жиров изменяет соединения, производимые бактериями, нарушая циркадные часы в печени.