Высокий уровень кислоты в желудке призван защищать от пищевого отравления

Изжога и расстройство желудка могут быть эволюционным пережитком, предназначенным для защиты человека от пищевого отравления, считают американские ученые из Университета Северной Каролины.

Анализ желудочной кислоты и рационов животных показал, что высокие уровни желудочной кислоты развивались отнюдь не с целью, чтобы облегчить переваривание пищи. Вместо этого высокие уровни желудочной кислоты функционировали как защитный механизм, позволяющий снизить риск пищевого отравления, вызванного микробами.

Исследователи начали этот проект, чтобы лучше понять взаимосвязь между кислотностью желудка, питанием и микробами, которые живут в кишечнике птиц и млекопитающих. По словам ученых, полученные результаты могут помочь по-новому взглянуть на роль человеческого желудка в защите от микробов.

Чтобы увидеть, как пищевое поведение было связано с кислотностью желудка, эксперты изучили всю существующую литературу по кислотности желудка у птиц и млекопитающих. Они обнаружили, что падальщики, которые едят пищу с высоким риском микробного загрязнения, имеют гораздо более высокую кислотность желудка. Это позволяет кислотности действовать как фильтр, который эффективно контролирует прохождение микробов через желудок.

Полученные выводы поднимают важные вопросы о том, как эволюционировали люди, как изменялись отношения нашего вида с пищей в течение долгого времени и как современные изменения в рационе питания и медицины влияют на наши желудки, наши кишечные бактерии и, в конечном счете, на наше здоровье, подытоживают специалисты.