Ученые подробно изучили роль бактерии LGG в организме

Новое исследование американских ученых из Университета Мэриленд пролило свет на роль популярных лактобактерий LGG, обитающих в кишечнике.

Это сообщество бактерий является частью многих популярных пробиотических продуктов и имеет репутацию полезных микробов. Исследователи нашли доказательства того, что LGG может помочь с кишечными проблемами, респираторными инфекциями и некоторыми кожными заболеваниями. Некоторые исследования также показали, что данные бактерии способны оказать помощь в потере веса.

Теперь ученые выяснили, каким образом бактерии LGG приносят пользу. Похоже, что LGG могут действовать в качестве посредника, изменяя активность других кишечных бактерий. В ходе исследования 12 человек получали лактобактерии LGG два раза в день в течение 28 дней. Состав их кишечных бактерий был проанализирован до и после подобного лечения. Специалисты обнаружили, что потребление LGG привело к увеличению количества генов, которые способствуют росту несколько видов кишечных бактерий, в том числе Bacteroides, Eubacterium, Faecalibacterium, Bifidobacterium и Streptococcus. Эти бактерии имеют ряд преимуществ для здоровья человека, в том числе поддержание здоровья иммунной системы. Специалисты отмечают, что LGG может также оказывать непосредственное воздействие на другие бактерии в дополнение к своей способности модифицировать общую экосистему кишечника.

Данное открытие может, в конечном итоге, помочь ученым создать более эффективные стратегии для поддержания здоровья кишечника.