Газы в кишечнике могут выявить целый ряд заболеваний

Газы в кишечнике могут выявить целый ряд заболеваний

Ученые из Королевского Мельбурнского технологического института в Австралии считают, что газы в нашем организме можно выявить целый ряд заболеваний, таких как рак толстой кишки и синдром раздраженного кишечника. В поисках способа отслеживать активность кишечных бактерий специалисты разработали специальные высокотехнологичные капсулы, которые помогают узнать, что происходит в глубине кишечника. Ученые надеются, что когда-нибудь врачи смогут использовать данные капсулы для диагностики некоторых желудочно-кишечных заболеваний без необходимости проводить инвазивные процедуры, такие как колоноскопия.

Одна капсула будет стоить около 10$, представляя собой таблетку длиной 10 мм, которую пациент сможет проглотить. Капсулы измеряют концентрации кишечных газов с помощью встроенного датчика газа, микропроцессора и беспроводного передатчика высокой частоты. Капсула сканирует газы, которые производят кишечные бактерии, в том числе кислород, метан, водород и сероводород, который пахнет тухлыми яйцами. Датчик капсулы выясняет, какое количество каждого газа присутствует в кишечнике, передавая информацию из тела пациента через крошечную антенну. Сами капсулы выводятся после нескольких часов или дней.

Исследователи стремятся обнаружить изменения в содержании газов в кишечнике, так как когда здоровье людей ослабевает из-за болезней или стресса, кишечная экосистема тоже изменяется. Некоторые микробы могут процветать в новых условиях, а другие исчезают, о чем можно судить по продуктам их жизнедеятельности – газам. По словам экспертов, это «фантастические биомаркеры, которые говорят о состоянии нашего здоровья».