Здоровая микрофлора кишечника может предотвратить метаболический синдром

Здоровая микрофлора кишечника может помочь вылечить или предотвратить метаболический синдром, сообщают американские ученые из Университета Джорджии и Корнелльского университета. Человек с метаболическим синдромом имеет в два раза больше шансов на развитие болезни сердца и в пять раз больше шансов на развитие диабета.

В предыдущем исследовании ученые показали, что измененная микрофлора кишечника играет важную роль в развитии метаболического синдрома. Микрофлора кишечника выполняет основные функции в организме, и когда она нарушена, могут возникать хронические воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Кроме того, измененная микрофлора кишечника способствует развитию воспаления, что приводит к метаболическому синдрому.

Как правило, бактерии в слизистой оболочке кишечника находятся на некотором расстоянии от эпителиальных клеток. Исследователи выяснили, что измененная микрофлора кишечника становится более агрессивной и начинает располагаться очень близко к эпителию. В результате бактерии производят флагеллин и липополисахарид, что в дальнейшем способствует развитию воспаления. В новом исследовании ученые обнаружили, что отсутствие гена TLR5 на поверхности кишечника приводит к изменениям в бактериях, которые ведут к воспалению, что, в свою очередь, повышает риск развития метаболического синдрома.

Полученные результаты показывают, что разработка средств для поддержания здоровой микрофлоры кишечника может помочь лечению и профилактике нарушений обмена веществ, подытоживают специалисты.