Скорость восстановления после болезни зависит от содержания сахара

Исследователи из Чикагского университета провели эксперимент с участием лабораторных мышей. Результаты проведенного исследования показали, что когда животное заболевает тем, или иным недугом желудочно-кишечного тракта, в его организме начинают вырабатываться специальные сахара – L-фукоза. Они, в свою очередь, начинают поддерживать функционирование полезной для организма микрофлоры. Если механизм образования сахаров не включается, то организму требуется большее количество времени для восстановления после болезни.

Специалисты утверждают, что L-фукоза защищают бактерии кишечника от патогенного воздействия и в результате предотвращает развитие хронических заболеваний, например таких, как болезнь Крона. Ведь, как известно во время болезни животные начинают употреблять меньше пищи. Таким образом, организм «препятствует» насыщению патогенных факторов, что вредит их дальнейшему развитию. Но это вредит и полезным бактериям. В таком случае организм запускает выработку L-фукозы, которая и выступает своеобразным защитником полезных бактерий кишечника. Если организм здоров, то выработка L-фукозы не производится.

Медики отмечают, что как минимум у 20% человек отсутствует ген, отвечающий за выработку L-фукозы. Поэтому эта группа людей чаще подвергается болезням желудочно-кишечного тракта.