Эндоскопия уходит на второй план: ученые создали умную таблетку с фотокамерой

Британским ученым удалось создать уникальную таблетку, с помощью которой можно изучить организм человека изнутри. За одну секунду это чудо-средство делает по 18 снимков.

В таблеточной капсуле действует гаджет под названием «Pillcam». Именно он, благодаря своему жидкокристаллическому излучению и вспышке, проводит своего рода «фотосессию». Данное средство было придумано, прежде всего, для быстрого реагирования на любого рода аномалии внутри человеческого тела. Напомним, что ранее, для прохождения таких осмотров использовалась эндоскопия, при которой пациент глотал специальный зонд. Теперь же достаточно просто выпить небольшую таблетку.

Лекарственный препарат движется по организму точно так же, как и любое другое медицинское средство. Во время своего путешествия капсула совершает до 18 снимков в секунду, а полученные изображения отсылаются на специальный пояс, прикрепленный к человеку. Оттуда врачи извлекают на компьютер фотографии и делают определенные выводы. Вес таблетки 4 грамма, а длина составляет 11 мм на 26 мм. Девайс уникального препарата особенно хорошо подходит при диагностике целиакия и болезни Крона.

Стоимость проведения такого рода процедуры оценивается в 500 фунтов. Врачи британских клиник уже дали хорошую оценку данному устройству, ведь капсула позволяет рассмотреть значительные участки организма без сяких неудобств для больного.