Микробы в кишечнике влияют на нашу эволюцию

Американские ученые полностью перевернули с ног на голову текущую концепцию, которая говорит о том, что наша ДНК является единственным ключевым аспектом, который определяет нас – от кончиков волос, до строения скелета.

Сет Борденштайн, эволюционный генетик, возглавляющий лабораторию при Университете Вандербильта, Нэшвилле, штат Теннесси, и аспирант Роберт Брукер представили новые, удивительные доказательства того, что противоречит современному пониманию нашей эволюции.

Микроскопические организмы, которые известны под общим названием микробиом, являются уникальными для каждого вида растений и животных, а также влияют на эволюцию организма того, в чьем кишечнике обитают. По словам ученых, микробиом выполняет такую же функцию, как и физические барьеры (горы и реки), для сохранения организма, в котором обитают, отдельным и самостоятельным видом. Они предотвращают, в том числе и рождение гибридов, которые возникают в результате межрасовых связей среди людей, а также при спаривании разных видов или подвидов животных.

Результаты этого исследования подтверждают идею того, что объект естественного отбора по теории Дарвина действует не в одиночку, а неустанно сопровождается своим микробиомом, о чем гласит также и теория хологенома. Хологеном — это общий геном симбиотического партнерства организма-хозяина и его колоний микроскопических попутчиков.

Теперь ученые планируют изучить, какие гены регулируются микробами, и каким образом они предотвращают рождение гибридных существ.